Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду

«Это настоящее испытание для России и ее возможности влиять на режим (президента Сирии Башара Асада)», — заявил глава делегации сирийской оппозиции

Россия стремится занять «нейтральную» позицию по сирийскому вопросу и уйти от поддержки режима президента Сирии Башара Асада, но этому мешает Иран и сирийское правительство, заявил глава делегации сирийской оппозиции Мохаммед Аллуш, передает Reuters в воскресенье, 22 января.

«Это настоящее испытание для России и ее возможности влиять на режим (президента Сирии Башара Асада) и Иран как гаранта сделки (по урегулированию ситуации), и если она потерпит здесь неудачу, это приведет к дальнейшим провалам», — заявил Аллуш.

В переговорах 23 января в Казахстане примут участие представители России, Турции, Ирана, сирийского правительства и оппозиции. Сейчас также идут трехсторонние консультации России, Ирана и Турции. Основная встреча начнется 23 января в 13.00 (10.00 мск) и, предположительно, завершится в то же время 24 января, указывали ранее власти Казахстана.

Встретиться для переговоров по Сирии в Астане предложили Турция и Россия. Позже стороны согласовали план перемирия в Сирии. Детали плана не сообщались, но Reuters узнало, что Турция и Россия договорились разделить Сирию на зоны влияния. Предлагается также сохранить сирийского президента у власти до следующих выборов в республике.

Новости партнеров