Переговоры по Сирии начались в Астане

Во встрече принимают участие семь делегаций, в том числе Дамаска и сирийской оппозиции

Встреча по Сирии началась в понедельник, 23 января, в столице Казахстана Астане с участием делегаций правительства Дамаска и вооруженной оппозиции. Об этом сообщило агентство ТАСС.

В переговорах, проходящих в отеле Rixos, принимают участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, и стран-гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря, в том числе России, Турции и Ирана. А также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Во главе иранской делегации — замглавы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари. Во главе турецкой — замсоветника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. Делегацию правительства Сирии возглавляет постоянный представитель Дамаска при ООН Башар Джаафари. В делегацию оппозиции входят представители различных вооруженных группировок, в том числе представитель «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш.

Ожидается, что встреча продлится сутки и завершатся 24 января в 13:00 по местному времени (12:00 мск). Через час после завершения переговоров запланирована итоговая пресс-конференция. Организаторы и участники переговоров не исключают, что встреча может быть при необходимости продлена.

Новости партнеров