Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Выход из организации был одним из основных пунктов предвыборной кампании нового президента

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о выходе из Транстихоокеанского партнерства (TPP) и пообещал пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле, передает Bloomberg.

«Великое событие для американского рабочего то, что мы только что сделали», — заявил глава государства после подписания документа.

Агентство отмечает, что он не предпринял никаких действий, направленных на пересмотр Североамериканского соглашения о торговом партнерстве (NAFTA). Тем не менее, Трамп пообещал, что начнет переговоры с лидерами Мексики и Канады по модификации соглашения. «Мы говорили об этом долгое время», — подчеркнул он.

Bloomberg добавляет, что таким образом Трамп выполнил свое предвыборное обещание изменить торговую политику Америки. Он неоднократно критиковал TPP и NAFTA, говоря, что эти соглашения вредны для сектора обрабатывающей промышленности США. Президент Соединенных Штатов также заявлял, что намерен ввести «существенный пограничный налог» на компании, которые перемещают производство из США в другие страны.

С идеей создать Транстихоокеанское торговое партнерство выступили в 2003 году Сингапур, Чили и Новая Зеландия. В октябре 2015 года США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза.

Новости партнеров