Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах

Эту позицию не разделили в Минюсте и МВД

Генпрокуратура и эксперты Дальневосточного университета (ДВФУ), у которых Конституционный суд (КС) запросил отзыв на жалобу осужденного активиста Ильдара Дадина, признали необходимость изменить законодательство о массовых мероприятиях, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 24 января.

Газета указывает, что позиция экспертов «во многом» совпала с аргументами, которые привел в жалобе Дадин. В ДВФУ, в частности, решили, что криминализация неоднократного нарушения правил таких мероприятий без последствий, о которых говорится в уголовном деле, является «необоснованной».

Эксперты заметили, что за одно и тоже нарушение не может следовать как административная, так и уголовная ответственность. В Генпрокуратуре уточнили, что «неоднократность совершения правонарушений» нельзя считать обстоятельством, «повышающим степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений».

По словам заместителя генпрокурора, эти факты говорят о необходимости изменить уголовное и, возможно, административное законодательство.

Эксперты ДВФУ раскритиковали также примечания к статье 212.1 УК, так как оно дает «произвольное и необоснованное применение права, бесконечно расширяя усмотрение правоприменителя».

Эту позицию не разделили в Минюсте и МВД, отмечают «Ведомости». Заместитель министра юстиции Сергей Герасимов заметил, что если гражданин неоднократно совершает административное правонарушение, то это свидетельствует о неэффективности такой ответственности и необходимости применить уголовные меры наказания.

Новости партнеров