АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки

Некоторые вкладчики сократили средства на своих счетах незадолго до введения моратория на выплаты кредиторам

Некоторые вкладчики Татфондбанка и Интехбанка сократили средства на своих счетах незадолго до введения моратория на выплаты кредиторам, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 24 января, со ссылкой на источники.

По данным издания, деньги со счетов юридических лиц переводились на счета физических лиц. Таким образом, крупный вклад дробился на небольшие, что позволяет вернуть его за счет государства. Представитель АСВ подтвердил «Ведомостям», что такая проблема существует в обоих названных банках.

Для Татфондбанка Центробанк ввел мораторий 15 декабря 2016 года, а через неделю запрет на удовлетворение требований кредиторов регулятора получил Интехбанк. При этом Татфондбанк потерял платежеспособность в начале декабря, но операции со вкладами продолжали массово проводиться, указывают собеседники газеты.

Газета напоминает, что мораторий и назначение временной администрации в кредитной организации является страховым случаем, по которому вкладчик возвращает деньги из средств государственного Агентства страхования вкладов (АСВ). Вклад подпадает под страховку государства, если не превышает 1,4 млн рублей.

Новости партнеров