Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений

Новый способ экстренного оповещения водителей и пассажиров обсуждают власти Москвы и Минкомсвязь

Московские власти и Минкомсвязь изучают возможность дать скорой помощи право перехватывать радиосигнал в приемниках автомобилей, чтобы требовать уступить дорогу, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 24 января.

Издание ссылается на начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова.

«Власти Москвы и Минкомсвязь обсуждают новый способ экстренного информирования автоводителей и пассажиров. По одному из сценариев, машины скорой помощи смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей, чтобы потребовать уступить дорогу», — поясняет газета.

Мартышков заметил, что в прошлом году специалисты департамента начали тестировать несколько радиостанций для перехвата сигнала RDS. Чиновник пояснил, что задача заключается в том, чтобы передавать сообщения не на всю Москву, а по отдельным районам и улицам.

Он добавил, что при передаче экстренных сообщений через радиоприемники автомобили скорой помощи смогут заранее проинформировать водителей о своем приближении.

Власти считают, что нововведение также будет полезно для информирования о дорожной ситуации. С этой целью необходимо регламентировать перехват RDS и решить вопрос с компенсацией радиовещателям за короткие (до минуты) включения в эфир, хотя они могут быть и безвозмездными, пишет издание.

Новости партнеров