Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал

Каждый из автодилеров получит $1,85 млн компенсации за ущерб их репутации

Федеральный суд в Сан-Франциско, Калифорния, утвердил мировое соглашение между Volkswagen и американскими автодилерами, по которому немецкий автоконцерн выплатит 652 компаниями, занимавшимися реализацией его продукции в США, $1,21 млрд из-за «дизельного скандала». Об этом сообщило во вторник, 24 января, агентство Reuters.

Каждый из автодилеров Volkswagen в США получит компенсацию в размере $1,85 млн за ущерб, нанесенный их репутации в результате скандала с утаиванием содержания вредных веществ в выхлопных газах машин с дизельными двигателями. Эти деньги должны быть выплачены в течение 18 месяцев. Судья Чарльз Брейер назвал это решение «честным, разумным и адекватным».

Reuters сообщает, что Volkswagen в общей сложности согласился выплатить $22 млрд из-за «дизельгейта». В эту сумму входят расходы на переоборудование или выкуп проданных в США автомобилей, выплаты компенсации регулирующим органам, федеральным властям и представителям американских штатов, а также на оплату услуг юристов.

Volkswagen оказался в центре скандала после того, как регулирующие органы США обнаружили в выпускаемых им автомобилях с дизельными двигателями наличие программного обеспечения, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах в 30-40 раз. Это позволяло компании соблюдать принятые в США экологические нормы. Подобных автомобилей в мире оказалось около 11 млн.

Читайте также: Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна

Новости партнеров