В Кремле отказались считать Пинчука прокремлевским кандидатом в президенты Украины

СБУ завела против украинского миллиардера дело за призыв к Киеву временно не поднимать вопрос Крыма ради мира в Донбассе

Украинский миллиардер Виктор Пинчук (№4 в рейтинге богатейших украинцев Forbes, состояние $1,5 млрд) не является пророссийским кандидатом на пост президента Украины. Об этом сообщило в среду, 25 января, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Нет, не является», — заявил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. «У нас нет прокремлевских кандидатов. Это украинскому народу нужно определять, кто достоин стать президентом», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина, комментируя публикации в российских СМИ, в которых Пинчука называют кандидатом в президенты Украины.

Накануне, 24 января, Служба безопасности Украины завела уголовное дело против Пинчука по обвинению в посягательстве на территориальную целость Украины и финансирование терроризма. Дело заведено по запросу депутата Верховной рады, бывшего лидера «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России) Дмитрия Яроша. По высказываниям Пинчука в СМИ назначена судебная семантико-текстуальная экспертиза.

30 декабря 2016 года Пинчук опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой отметил возможную готовность нового президента США Дональда Трампа и его команды изменить политику в отношении России, и предсказал приход к власти в Европе новых лидеров, склонных договариваться с Москвой. Поэтому, по мнению Пинчука, Украина должна быть готова к «болезненным компромиссам» ради мира в Донбассе. По его словам, Киев должен отказаться от попыток вступить в ЕС в ближайшее время, признать, что страна не станет членом НАТО в среднесрочной перспективе. Пинчук призвал власти Украины признать результаты местных выборов в Донбассе. И временно не поднимать вопрос Крыма, чтобы он «не стоял на пути договоренностей, способных прекратить войну на востоке». «Мы также должны ясно дать понять, что готовы принять поэтапное снятие санкций против России по ходу того, как мы будем идти к свободной, единой, мирной и безопасной Украине», – написал миллиардер.

Виктор Пинчук владеет корпорацией «Интерпайп», под контролем которой находятся, в том числе, Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, «Днепроспецсталь».

Новости партнеров