Британский суд признал экс-трейдера «Открытия» виновным в мошенничестве на $176 млн

Похищенные деньги бывший сотрудник российского банка переводил на многочисленные счета по всему миру, в том числе в страны Карибского бассейна, Швейцарию и Восточную Европу

Бывший трейдер «Открытия» Георгий Урумов и экс-сотрудник инвестиционной компании Threadneedle Asset Management Владимир Герсамиа были признаны виновными в мошенничестве на £141 млн ($176 млн). Соответствующее решение вынес суд лондонского района Саутуарк, пишет The Financial Times.

По данным следствия, первые эпизоды мошенничества пришлись на 2011 год, когда Урумов присоединился к Otkritie Securities Ltd (OSL). Прокуратура утверждает, что он манипулировал компанией и заставил выплатить ему около £20 млн ($ 25 млн), заявляя, что он выплатит эти средства другим сотрудникам, которых привлечет для работы в российской компании. При этом подавляющее большинство этих денег он присвоил себе.

Позднее он совершил новые преступления во время торговли аргентинскими долговыми продуктами: он завышал их стоимость в четыре раза, обманывая работодателя, постановил суд. Разницу он оставлял себе и перечислял на банковские счета в Великобритании. FT поясняет, что обвиняемые убедили руководство «Открытия», что цена аргентинских бумаг устанавливается в долларах, в то время как на самом деле она устанавливается в песо.

Герсамиа Урумов использовал для того, чтобы помочь скрыть следы мошенничества. По данным прокуратуры, в общей сложности они, благодаря мошенническим операциям, получили еще £120 млн.

«Эти люди были успешными трейдерами, получавшими очень большие зарплаты и щедрые бонусы, но этого было для них недостаточно», — заявил, выступая в суде, специальный прокурор отдела по борьбе с мошенничеством Королевской прокурорской службы Алистер Диксон (цитата по Reuters). Приговор им будет вынесен в пятницу, 27 января.

Председатель правления «Открытие Холдинг» Алексей Карахан в комментарии Forbes заявил, что компания удовлетворена четким и однозначным решением присяжных. Он напомнил, что три года назад Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве и отмывании денег, что позволило холдингу восстановить активы на сумму более $100 миллионов и заморозить еще часть активов.

«С самого начала «Открытие» заявляло, что мы будет предпринимать все необходимые меры, чтобы справедливость восторжествовала. Сегодняшнее решение суда, а также вынесение приговора, которое состоится в пятницу, 27 января, завершит уголовный процесс против Урумова и его сообщников. В то же время, мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, особенно Швейцарии, которые преследуют сообщников Урумова — судебное разбирательство по обвинению в мошенничестве и отмывании денег начнется там в ближайшее время», — подчеркнул Карахан.

Он отметил, что «Открытие» продолжает работу по взысканию активов. «Мы по-прежнему уверены, что сможем добиться их максимального восстановления, а также привлечения к ответственности остальных соучастников преступления за пределами Великобритании», — заключил глава компании.

Новости партнеров