Трамп пригрозил отменить встречу с президентом Мексики из-за стены на границе

Вашингтон требует от Мехико заплатить за строительство «крупного физического объекта» на границе стоимостью свыше $12 млрд

Президент США Дональд Трамп выразил готовность отказаться от личной встречи с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето в случае, если Мехико откажется платить за строительство стены на границе между двумя странами для предотвращения нелегальной иммиграции. «Если Мексика не желает платить за остро необходимую стену, то тогда было бы лучше отменить предстоящую встречу», — написал новый глава Белого дома в четверг, 26 января, в своем микроблоге в Twitter.

Трамп вновь повторил свое предвыборное обещание отменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), подписанное США, Мексикой и Канадой в 1992-м и вступившее в силу в 1994 году. «С самого начала NAFTA была выгодна только одной стороне, с ее огромными цифрами по потерянным рабочим местам и компаниям», — подчеркнул 45-й президент США в Twitter. И пояснил, что у США в двусторонней торговле с Мексикой дефицит в размере $60 млрд.

Встреча Трампа и Пеньи Ньето запланирована на 31 января в Вашингтоне.

25 января Трамп подписал указы об ужесточении пограничного контроля и иммиграционной политики, который предусматривает строительства «крупного физического барьера» на границе с Мексикой. Трамп заявил, что строительство «крупного физического барьера» на границе с Мексикой начнется «в течение нескольких месяцев». Все работы будут выполняться за счет бюджета США. Но Трамп гарантировал, что Мексика возместит расходы США на строительство стены. Он обещал, что переговоры об этом с мексиканской стороной начнутся в ближайшее время.

Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконелл оценил строительство стены на границе с Мексикой в $12-15 млрд.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето осудил решение Трампа о строительстве стены на границе и заверил, что его страна ничего за нее платить не будет.

Новости партнеров