Центробанк изменит шифрование платежей из-за хакерских атак | Forbes.ru
$58.63
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.52
RTS1141.50
GOLD1254.72

Центробанк изменит шифрование платежей из-за хакерских атак

читайте также
+1356 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +69 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +23 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +6 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +40 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +63 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +42 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +47 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц «Сладкая» приманка для хакеров +5 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Проверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Центробанк 30.01.2017 07:17

Центробанк изменит шифрование платежей из-за хакерских атак

Банкиры сомневаются, что затраты на изменение нынешнего подхода окупятся, зато они могут создать новые риски

Банк России решил изменить систему шифрования поступающих в банк платежей, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 30 января, со ссылкой на источники.

Сейчас в автоматизированной банковской системе (АСБ) формируются реестры платежей, которые после уходят в АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента ЦБ), поясняет газета. Там, в свою очередь, происходит их шифрование, после чего зашифрованный платеж отправляется в Банк России.

По данным издания, регулятор направил в кредитные организации письмо, где до 10 февраля попросил оценить сроки внедрения новой системы шифрования: процесс зашифровки будет происходить непосредственно на стадии нахождения платежа в АСБ, поскольку система уязвима для хакеров. 

Издание уточняет, что это происходит из-за пренебрежения рекомендациями регулятора со стороны банков. Организации не изолируют АРБМ КБР от остальной своей сети, что приводит к взломам, объяснил газете аналитик центра мониторинга и противодействия кибератакам Solar JSOC Алексей Павлов.

Собеседники издания из IT отделов банков рассказали, что защитить информацию на уровне АСБ гораздо сложнее, а Павлов отметил, что «из-за масштабного обновления» изменение системы может обойтись одному банку «в несколько миллионов рублей».
В то же время собеседник издания признал полезность идеи, заметив, что для взлома АСБ банка нужно знать «экземпляр системы конкретного банка».

В пресс-службе регуляторе газете напомнили об хакерских атаках на банки в конце 2015 — начале 2016 года, когда хакеры «пытались вывести 2,87 млрд рублей, а предотвратить удалось хищение 1,67 млрд рублей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться