Deutsche Bank выплатит $625 млн штрафов за махинации с российскими акциями

Банк заплатит немецкому и британскому финансовым регуляторам

Немецкий Deutsche Bank выплатит регуляторам $625 млн штрафа за нарушения при торговле российскими акциями в 2011-2015 годах, сообщает агентство Reuters.

В финансовом регуляторе штата Нью-Йорк (NYSDFS) сообщили, что кредитная организация заплатит $425 млн штрафа «за отмывание денег» путем «зеркальных транзакций». Эти транзакции, как указывают NYSDFS, способствовали выводу $10 млрд из России в нарушение законов штата.

Кроме того, британский финансовый регулятор FCA также потребует с Deutsche Bank $200 млн штрафа.

В регуляторах утверждают, что кредитная организация покупала акции в Москве за рубли, а связанные с банком стороны продавали их затем на Лондонской бирже. Клиринг операций проводился через Нью-Йорк, что и позволило участвовать в деле финансовому регулятору штата.

В NYSDFS решили, что сделки проводились «небезопасным и неподобающим образом» и нарушали банковские законы штата.

По заявлению Deutsche Bank, определить цель этих операций не удалось. При этом, по информации нью-йоркского финансового регулятора, покупатели и продавцы акций «всегда были тесно связаны», часто у юридических лиц, проводивших операции, были одни бенефициары, менеджмент или агенты. С точки зрения NYSDFS, подобные сделки являются отмыванием денег.

Нарушения кредитной организации заключались в том, что банк не внедрил эффективную систему борьбы с отмыванием денег, а сотрудники не рассматривали транзакции критически. Банк также «не смог аккуратно оценить страновые и клиентские риски по отмыванию денег», указывает регулятор.

Новости партнеров