АвтоВАЗ и Renault попросили субсидировать зарплаты инженеров

Автопроизводители, «по сути, просят само государство платить за развитие отрасли»

Концерн АвтоВАЗ и его основной акционер Renault представили правительству «совместное видение ключевых элементов» стратегии развития автопрома, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 31 января, со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

Газета указывает, что автопроизводители, «по сути, просят само государство платить за развитие отрасли»: для развития технологий, согласно их плану, государство должно помогать компаниям почти на всех этапах.

По данным издания, речь идет о субсидировании зарплат инженеров и технологических процессов, компенсации затрат на тестирование и сертификацию продуктов, а также на адаптацию автомобилей для экспорта.

В Минпромторге газете не прокомментировали идеи АвтоВАЗа и Renault, сообщив, что они «были учтены» при общественном обсуждении стратегии развития автопрома в декабре 2016 года.

Издание напоминает, что президент Владимир Путин поручал подготовить новую стратегию развития автопрома к марту 2016 года, осенью Минпромторг подготовил проект, но в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович отправил его на доработку. Представитель чиновника уточнила, что стратегия должна быть представлена в правительство в начале февраля, и заметила, что Минпромторг не просил отсрочки. Источники газеты при этом говорят, что документ еще не готов.

Новости партнеров