Сампсониевский собор в Петербурге передали РПЦ

Ранее власти Петербурга приняли решение передать в безвозмездное пользование РПЦ Исаакиевский собор

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге официально передали в пользование Санкт-Петербургской епархии, сообщает РИА Новости в воскресенье, 5 февраля.

Агентство уточняет, что торжественная церемония передачи началась в 10.00. В это время началось богослужение, после которого директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого ранее входил Сампсониевский собор, Николай Буров передал настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от храма.

«Тридцать пять лет назад музей «Исаакиевский собор» вошел в стены этого храма и сделал все возможное для того, чтобы вернуть облик, черты этого храма, который он носил еще в далеком XVIII веке. У нас очень мало сохранившихся храмов XVIII века», — сказал Буров на церемонии передачи ключей от собора.

Он отметил, что собор — это «великий памятник, заложенный по указу Петра Великого в день славной победы над врагом».

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве.

Ранее стало известно, что власти Санкт-Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом музейная функция Исаакия должна быть сохранена.

Новости партнеров