Минобороны отстранило Спецстрой от управления активами

Указом президента Владимира Путина Федеральное агентство по специальному строительству будет упразднено до 1 июля 2017 года

Министерство обороны России фактически отстранило Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) от управления своими активами, запретив агентству вступать в переписку и давать указания подведомственным ему 18 ФГУПам без согласования с военным ведомством. Уведомление об этом получили все предприятия Спецстроя, его глава Александр Власов, главнокомандующие видами и командующие родами войск и командование пяти военных округов).

«Переписку по всем вопросам деятельности со Спецстроем не осуществлять, Спецстрою указаний руководителям организаций без согласования с Минобороны не направлять», — цитирует в понедельник, 6 февраля, газета «Коммерсантъ» письмо, направленное в их адрес замминистра обороны по расквартированию Тимуром Ивановым. Начальникам предприятий и руководству самого агентства предписано обращаться по всем вопросам напрямую в Минобороны. Все документы на имя главы Минобороны Сергея Шойгу или его заместителя должны проходить через департамент строительства ведомства, который будет следить за выполнением контрактов предприятиями Спецстроя.

Департамент имущественных отношений будет согласовать любую крупную сделку Спецстроя и будет задействован при согласовании документов для получения предприятиями агентства кредитов, займов и банковских гарантий.

29 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Спецстроя и передаче его функций Министерству обороны. В Минобороны России будут переданы функции упраздняемого Спецстроя и его штат в количестве 200 человек В Вооруженные силы передана штатная численность военнослужащих и гражданского персонала инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Спецстрое.

Все организационно-штатные мероприятия, связанных с реализацией указа, поручено выполнить до 1 июля 2017 года.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что в состав Вооруженных сил войдут восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые строят только спецобъекты оборонного ведомства. Это позволит избавиться от посредников при выполнении госконтрактов. Шойгу пообещал, что в результате реформы военно-строительного комплекса численность управленческого персонала сократится вдвое.

Новости партнеров