Крупный бизнес раскритиковал идею Минпромторга ввести утильсбор на станки | Forbes.ru
$58.84
69.31
ММВБ2147.59
BRENT65.46
RTS1149.70
GOLD1244.05

Крупный бизнес раскритиковал идею Минпромторга ввести утильсбор на станки

читайте также
+6370 просмотров за суткиЛегковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать +98 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +81 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +27 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +62 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +40 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +82 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +265 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +49 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +26 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +15 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1148 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +24 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +24 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +2 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Дело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором
Новости #РСПП 08.02.2017 08:43

Крупный бизнес раскритиковал идею Минпромторга ввести утильсбор на станки

В РСПП уверены, что утильсбор противоречит планам правительства заморозить введение новых неналоговых платежей

Российский союз про­мыш­лен­ни­ков и предпринимателей (РСПП) раскритиковал идею Минпомторга о введении утилизационного сбора на машиностроительную продукцию и станки, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 8 февраля, со ссылкой на текст письма, направленного в ведомство в конце января.

Газета полагает, что министерство фактически признало готовность к широким дискуссиям с бизнесом и готово ввести сбор только в 2018-2022 годы. В РСПП указывают на нецелесообразность подобного сбора. В Минэкономразвития отмечают, что утильсбор вызовет дополнительный рост цен и увеличит нагрузку на потребителей.

В союзе уверены, что утильсбор противоречит планам властей заморозить введение новых неналоговых платежей, снизит налоговые поступления и затормозит технологическое переоснащение предприятий. РСПП называет утильсбор фактическим новым налогом, который может стать причиной негативного мультипликативного эффекта для экономики.

В сегментах малого и среднего бизнеса увеличение стоимости оборудования на 7% фактически приведет к существенному росту инвестиционных бюджетов при заемном финансировании. Дополнительная нагрузка от утильсбора на угольную промышленность, по информации РСПП, может составить в 2017-2019 годах 3 млрд рублей, на горнорудную промышленность вместе с металлургией — 15 млрд рублей в год, на нефтяную и газовую промышленность — более 37 млрд рублей в год.

Кроме того, введение утильсбора не решает заявленной задачи — роста эффективности утилизации техники. В РСПП подчеркивают, что эта мера «избыточна» и предлагают провести анализ эффективности уже действующего утильсбора — на колесные транспортные средства (шасси) и самоходные машины, — и фактически отказаться от утильсбора на станки.

«Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса уже в рамках обсуждения бюджета на период 2018–2020 годов», — заявил, в свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Он заметил, что ведомство обсуждает условия введения сбора вместе с отраслевыми объединениями и бизнесом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться