Крупный бизнес раскритиковал идею Минпромторга ввести утильсбор на станки

В РСПП уверены, что утильсбор противоречит планам правительства заморозить введение новых неналоговых платежей

Российский союз про­мыш­лен­ни­ков и предпринимателей (РСПП) раскритиковал идею Минпомторга о введении утилизационного сбора на машиностроительную продукцию и станки, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 8 февраля, со ссылкой на текст письма, направленного в ведомство в конце января.

Газета полагает, что министерство фактически признало готовность к широким дискуссиям с бизнесом и готово ввести сбор только в 2018-2022 годы. В РСПП указывают на нецелесообразность подобного сбора. В Минэкономразвития отмечают, что утильсбор вызовет дополнительный рост цен и увеличит нагрузку на потребителей.

В союзе уверены, что утильсбор противоречит планам властей заморозить введение новых неналоговых платежей, снизит налоговые поступления и затормозит технологическое переоснащение предприятий. РСПП называет утильсбор фактическим новым налогом, который может стать причиной негативного мультипликативного эффекта для экономики.

В сегментах малого и среднего бизнеса увеличение стоимости оборудования на 7% фактически приведет к существенному росту инвестиционных бюджетов при заемном финансировании. Дополнительная нагрузка от утильсбора на угольную промышленность, по информации РСПП, может составить в 2017-2019 годах 3 млрд рублей, на горнорудную промышленность вместе с металлургией — 15 млрд рублей в год, на нефтяную и газовую промышленность — более 37 млрд рублей в год.

Кроме того, введение утильсбора не решает заявленной задачи — роста эффективности утилизации техники. В РСПП подчеркивают, что эта мера «избыточна» и предлагают провести анализ эффективности уже действующего утильсбора — на колесные транспортные средства (шасси) и самоходные машины, — и фактически отказаться от утильсбора на станки.

«Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса уже в рамках обсуждения бюджета на период 2018–2020 годов», — заявил, в свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Он заметил, что ведомство обсуждает условия введения сбора вместе с отраслевыми объединениями и бизнесом.

Новости партнеров