Суд признал Навального виновным по «делу Кировлеса»

Решение суда означает, что в случае, если Навальному не удастся его оспорить, он не сможет баллотироваться на выборах президента России в 2018 году

Ленинский районный суд признал Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, которые обвиняются в хищении 16 млн рублей предприятия «Кировлес», виновными. Трансляцию заседания сам политик ведет на своей странице в Facebook. Заседание продолжается.

«Дело Кировлеса» началось с проверки, инициированной Следственным комитетом в декабре 2010 года. Ведомство утверждало, что Навальный принудил бывшего директора Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на продажу лесопродукции.

Областные управления СК несколько раз проводили проверку, но возбуждать дело отказывались. Тем не менее, в мае 2011 года оно было возбуждено по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

В апреле 2012 года расследование дела прекратилось «за отсутствием состава преступления», однако СКР отменил и это постановление, и летом 2012 года дело было передано в главное следственное управление (ГСУ) СК. Через короткое время оппозиционеру были предъявлены обвинения в хищении имущества «Кировлеса». Позднее обвинение было переквалифицировано на организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере. Следствие утверждало, что Навальный вступил в сговор с Опалевым и Офицеровым и организовал хищение имущества, ущерб от их действий силовики оценили в 16 млн рублей.

В начале 2013 года Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а в июле 2013 года был вынесен приговор: Навального приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Офицерова – к четырем. В октябре того же года наказание было заменено им на условное.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека, куда осужденные обращались с жалобами, постановил, что было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство. 16 ноября Верховный суд России на основании постановления ЕСПЧ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В начале декабря 2016 года началось новое рассмотрение дела, а 3 февраля 2017 года прокуратура потребовала приговорить политика к пяти годам лишения свободы условно.

Новости партнеров