Взрыв и пожар произошли на АЭС во Франции

Угрозы утечки радиации нет, никто серьезно не пострадал

На АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции произошел взрыв, но угрозы утечки радиоактивных веществ нет. Об этом сообщила в четверг, 9 февраля, газета Ouest France со ссылкой на местную префектуру.

Взрыв прогремел около 10:00 по местному времени (12:00 мск) в машинном отделении АЭС, расположенной на побережье пролива Ла-Манш в Нижней Нормандии. В результате взрыва возник пожар. По данным прибывших на место происшествия пожарных, взрыв и пожар произошли на территории АЭС, но не в реакторной зоне. «Это значительный технический инцидент, но не ядерная авария», — отметил представитель префекта Оливье Мармион. Он подчеркнул, что взрыв произошел «вне ядерной зоны».

Пять сотрудников, по словам Мармиона, «слегка надышались угарным газом, но не пострадали».

Руководство АЭС не стало вводить в действие план экстренных мероприятий, предусмотренных на случай ЧП, так как угрозы радиоактивного заражения нет. Эвакуация персонала не проводилась. В настоящее время на месте происшествия работают пожарные, медики и сотрудники других экстренных служб.

АЭС «Фламанвиль» имеет два действующих реактора мощностью 1,3 МВт каждый. Они были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. В настоящее время компания Electricite de France (EDF) ведет строительство третьего энергоблока. Его запуск запланирован на 2018 год.

25 октября 2012 года на АЭС «Фламанвиль» произошла утечка радиации на одном из реакторов, который был полностью заглушен и находился на техническом обслуживании.

Новости партнеров