Россельхознадзор отложил инспекцию предприятий Белоруссии из-за опасений провокаций

Проверка белорусских мест хранения и производства растительной продукции была запланирована на февраль

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отложила инспекцию предприятий в Белоруссии, которая была запланирована на февраль 2017 года. «Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять, в связи с существующими опасениями рядя инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 9 февраля, на сайте ведомства.

Визит специалистов Россельхознадзора в Белоруссию «отложен до стабилизации ситуации».

Договоренность о посещении российскими специалистами мест хранения и производства растительной продукции в Белоруссии была достигнута 7 февраля 2017 года на переговорах замглавы Россельхознадзора Юлии Швабаускене с директором Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Пискуном. Инспекция должна была прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию. По сравнению с 2015 годом, поставки моркови в Россию из Белоруссии выросли в 2,6 раза, яблок — в 1,5 раза, капусты пекинской — в 3,3 раза, грибов — в 1,4 раза, лука репчатого — в 32 раза, картофеля — в 2,2 раза.

3 февраля 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД республики завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Решение было принято после того, как Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз продукции ряда белорусских продовольственных. 7 февраля МВД Белоруссии начал доследственную проверку действий ряда сотрудников Россельхознадзора по подозрению, что они «распространяли недостоверную информацию для дискредитации белорусских производителей».

Россельхознадзор с 6 февраля запретил поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области, заподозрив, что через минские предприятия в Россию может поступать говядина с Украины.

Читайте также: «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине

Новости партнеров