Число открываемых в мире месторождений нефти и газа упало до 60-летнего минимума -
$58.35
61.93
ММВБ2128.21
BRENT55.87
RTS1152.21
GOLD1234.32

Число открываемых в мире месторождений нефти и газа упало до 60-летнего минимума

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #нефть 13.02.2017 13:35

Число открываемых в мире месторождений нефти и газа упало до 60-летнего минимума

Расходы на разведку новых месторождений снизились со $100 млрд в 2014 году до $40 млрд в 2016 году

В 2016 году в мире было открыто 174 месторождения нефти и газа, что оказалось самым низким показателем за последние 60 лет из-за снижения инвестиций в геологоразведку. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на отчет американской консалтинговой компании IHS Markit.

Вплоть до 2013 года ежегодно в мире открывалось в среднем от 400 до 500 месторождений. В 2015 году число упало до рекордно низкого уровня. А в 2016 году объем обнаруженных запасов сократился до 8,2 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Издание напоминает, что обычно от открытия месторождения до производства нефти и газа проходит от пяти до семи лет. Спад в открытии новых нефтяных и газовых месторождений сегодня означает снижение поставок энергоносителей в ближайшие десятилетия.

Издание приводит данные Wood Mackenzie, свидетельствующие, что расходы на разведку новых месторождений упали со $100 млрд в 2014 году до $40 млрд в 2016 году. Американская Chevron сократила бюджетные расходы на разведку с $3 млрд в 2015 году до $1 млрд на 2016-17 годы. А ConocoPhillips вообще отказалась от глубоководного бурения на морском шельфе. Ведь одна сланцевая вышка на суше стоит от $4 млн до $10 млн и месторождение может быть введено в эксплуатацию в течение нескольких недель. А на морском шельфе стоимость одной скважины может доходить до $150 млн, и ее эксплуатация начинается не ранее пяти лет.

Тем не менее, Wood Mackenzie ожидает скромный подъем в геолого-разведочных работах в 2017 году. По ее прогнозу, в этом году в мире будет пробурено более 500 скважин, что выше показателя 2016 года (430 скважин). Кроме того, намечается подъем в традиционной разведке в этом году. Ряд компаний планируют активизировать буровые работы. Речь идет о планах ExxonMobil в Гайане, Eni — в Италии, Statoil — в Баренцевом море, Kosmos Energy и BP — в Мавритании.

В 2016 году было открыто два крупнейших месторождения. Оба — в США. В том числе месторождение, открытое компанией Caelus Energy на шельфе Аляски (запасы — около 4 млрд баррелей извлекаемой нефти), и открытое компанией ConocoPhillips на материковой части Аляски (около 300 млн баррелей нефти).