ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора

Сговор привел к поддержанию цен на торгах на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для госнужд

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала участие семи фармакологических компаний в картельном сговоре. Об этом сообщило в пятницу, 17 февраля, агентство РИА Новости со ссылкой на главу управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма» признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона защиты конкуренции путем заключения и участия в соглашениях между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые привели к поддержанию цен на торгах, заявил Тенишев во время заседания комиссии.

Он уточнил, что рассмотрение дела в отношении ООО «Маркет Фарм» прекращено в связи с ликвидацией… ООО «Эталон-Трейдинг» и ООО «ПИК» выдано обязательное к исполнению предписание о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию. А само дело о картельном сговоре направлено в главное управление экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 уголовного кодекса.

Ранее, в 2016 году, ФАС уже выявляла признаки картельного сговора этих же семи компаний. Он действовал на всей территории России и был заключен для поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для госнужд. В закупке при участии этих компаний снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц отсутствовало или было минимальным и не превышало 0,5-2%. Это наблюдалось более чем на 700 аукционах.

Новости партнеров