Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину

Ранее представитель Генпрокуратуры попросил отменить приговор активисту, освободить его из колонии, закрыть уголовное дело против него и признать его право на реабилитацию

Президиум Верховного суда отменил приговор и постановил освободить активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК), сообщает «Медиазона» в среду, 22 февраля, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Ранее представитель Генпрокуратуры попросил отменить приговор Дадину, освободить его из колонии, закрыть уголовное дело против него и признать его право на реабилитацию. Защитники оппозиционера также попросили закрыть дело, отменить приговор и освободить активиста.

Адвокат Дадина Алексей Липцер пояснил, что его подзащитного отпустят, когда в колонию придет постановление Президиума ВС с печатью. Адвокат Ксения Костромина уточнила, что закон не регулирует этот срок.

Сам Дадин не присутствовал на заседании суда, но участвовал в процессе по видеосвязи. Он ходатайствовал о личном участии, ссылаясь на отсутствие возможности для общения с адвокатами, но суд это ходатайство не удовлетворил.

Приговор был пересмотрен после требования Конституционного суда, согласно которому уголовная ответственность за нарушения на митингах должна наступать только в случае, если был причинен вред гражданам, общественной безопасности или имуществу. В КС признали конституционной статью, по которой был осужден активист, но призвали изменить ее.

Дадин в своей жалобе обращал внимание на нарушение 11 статей Конституции. Он подчеркивал, что гражданин не может быть дважды осужден за один и тот же поступок.

Новости партнеров