NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет

Планеты найдены в системе TRAPPIST-1, открытой еще в 2016 году

Американское космическое агентство (НАСА) обнаружило в системе TRAPPIST-1, открытой еще в 2016 году, семь потенциально пригодных для жизни планет, сообщает пресс-служба организации в четверг, 23 февраля.

Планеты найдены при помощи телескопа Spitzer и расположены на расстоянии примерно в 40 световых лет от Земли, указывается в сообщении НАСА. Три из этих планет находятся в том диапазоне расстояний от звезды, в котором планета может иметь жидкую воду — ключевое условие для возникновения жизни. При этом, по мнению НАСА, теоретически все семь планет могут содержать жидкую воду.

«Это открытие может быть важным элементом в решении задачи поиска пригодной обитаемой среды (экзопланет) — мест, благоприятствующих жизни», — заявил представитель Дирекции научных миссий НАСА Томас Цурбухен.

В сообщении указывается, что из открытых планетных систем TRAPPIST-1 обладает самым большим количеством экзопланет, предположительно пригодных для жизни. Семь космических тел обращаются вокруг красного карлика — одиночной звезды в созвездии Водолея.

По информации космического агентства, все семь экзопланет обращаются крайне близко к красному карлику — ближе, чем Меркурий к Солнцу. Все они расположены близко друг к другу, и благодаря относительно невысокой температуре звезды на экзопланетах может сохраняться жидкая вода.

Астрономы также считают, что эти экзопланеты все время остаются обращенными одной стороной к своему светилу, поэтому на одной их стороне все время продолжается день, а на другой — ночь.

Новости партнеров