«Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes

Стоимость крупнейшего российского поисковика достигла $7,6 млрд

Компания «Яндекс» возглавила ежегодный рейтинг «20 самых дорогих компаний рунета – 2017», опубликованный в понедельник, 27 февраля, на сайте Forbes. Журнал оценил стоимость компании в $7,6 млрд, и по этому показателю «Яндекс» опередил прошлогоднего лидера - Mail.Ru Group.

На долю «Яндекса», основанного в 2000 году и возглавляемого Аркадием Воложем, приходится 55,9% российского поиска (данные по итогам третьего квартала 2016 года). В 2017 году «Яндекс» запустил собственный поисковик авиабилетов, превратил «Яндекс.Маркет» в полноценную торговую площадку, а приложение «Яндекс.Музыка» попало в пятерку самых доходных по версии AppAnnie. 96% выручки «Яндекса» в III квартале 2016 года принесла реклама.

Стоимость Mail.ru Group, совет директоров которой возглавляет Дмитрий Гришин, оценена Forbes в $4 млрд. Компания по-прежнему делает ставку на развитие рекламы в мобильных устройствах и соцсетях. Выручка Mail.ru Group, крупнейшим акционером которой являются структуры миллиардера Алишера Усманова и его партнеров, от рекламы выросла в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 26,1% и составила 18,442 млрд рублей.

В тройку лидером рунета по стоимости вошла также компания Avito, которую Forbes оценил в $2,549 млрд. В декабре 2016 года Avito (генеральный директор Йонас Нордландер) стала единственным проектом из России в рейтинге самых быстрорастущих компаний Европы, Африки и Ближнего Востока — Deloitte Technology Fast 500.

Читать также: Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

Новости партнеров