Минфин предложил передать ему функции Минэкономразвития в сфере закупок

Полностью развитие контрактной системы госзакупок будет завершено в 2018 году

Министерство финансов предложило передать ему полномочия Министерства экономического развития в области закупок. Это следует из проекта постановления правительства России, подготовленное Минфином и опубликованное во вторник, 28 февраля, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления подготовлен Минфином во исполнение поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В проекте постановления речь идет о внесении изменений в соответствующие положения о Минфине и о Минэкономразвития. Предлагается наделить Минфин функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. И одновременно лишить подобных функций Минэкономразвития.

Минфин также предлагает расширить свои права и обязанности в сфере закупок. Это касается, в том числе, определения условий допуска зарубежных товаров к госзакупкам, разработки и утверждение типового положения о контрактной службе, порядка взаимодействия центров электронной цифровой подписи с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок и другими участниками закупок и т. д.

В настоящее время за нормативно-правовое регулирование сферы госзакупок и формирование функциональных требований к единой информационной системе (ЕИС) отвечает Минфин. Подконтрольное ведомству Федеральное казначейство является оператором системы. Теперь Минфин предлагает полностью перевести ЕИС в ведомство казначейства. Это призвано устойчивость работы» и обеспечить «бесшовную интеграцию» ЕИС с региональными информационными системами.

В проекте постановления отмечается, что полностью развитие контрактной системы госзакупок будет завершено в 2018 году. Она позволит выстроить в России единых механизм осуществления всего цикла государственных и муниципальных закупок.

Новости партнеров