Столыпинский клуб предложил влить в экономику 7,5 трлн рублей

Деньги планируется вложить в течение пяти лет

Столыпинский клуб представил «Стратегию роста», в рамках которой правительству и ЦБ предлагается вложить в экономику 7,5 трлн рублей за пять лет. По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, план направлен президенту и правительству, передает РБК.

Авторы документа считают, что эти действия помогут увеличить темпы роста экономики до 6% к 2020-м годам. Для достижения этих целей, говорится в докладе, Центробанк должен снизить ключевую ставку до уровня «инфляция + 2%» (по итогам прошлого года инфляция составила 5%), установить дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, а предельный уровень госдолга — 30–35% ВВП.

Также Столыпинский клуб предлагает обеспечить долгосрочный кредит экономике по конкурентным ставкам и стимулировать отдельные производственные сектора экономики, на первом этапе это потребует 520 млрд рублей в год.

Летом 2016 года Столыпинский клуб представид доклад, в котором предлагалось наращивать инвестиции, влив в экономику госденьги из бюджета и путем эмиссии ЦБ на 1,5 трлн рублей. После представления доклада президент Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста».

Предполагалось, что программа станет альтернативой концепции Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин: она подразумевает привлечение частных инвестиций за счет создания государством соответствующих условий.

Читайте также: Культ инвестиций: почему не сработают предложения Столыпинского клуба

Новости партнеров