Мэрия снесет вместе с «хрущевками» и некоторые панельные девятиэтажки

Всего под снос пойдут около 8000 зданий, из них 7000 — пятиэтажки

Мэрия Москвы в рамках новой программы расселения ветхого жилья в Москве будет сносить не только пятиэтажные хрущевки, но и панельные девятиэтажки, которые окажутся на территории квартала, идущего под снос. Всего в столице в 560 кварталах могут быть снесены около 8000 зданий, их которых 7000 — пятиэтажки, сообщила в понедельник, 6 марта, газета «Ведомости».

Издание приводит данные префектур о том, что всего в столице насчитывается около 7000 типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 года до конца 1970-х. Всего в Москве имеется 560 кварталов со старыми пятиэтажками. Их снос и расселение жильцов будет проходить поквартально. И если в сносимом квартале окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Эту информацию подтвердил изданию сотрудник мэрии.

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин ранее сообщал, что всего в новую программу сноса жилья могут попасть около 8000 домов.

О новой программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин сообщил 21 февраля на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Собянин тогда рассказал, что программа по сносу «хрущевок», начатая в 2006 году, близка к завершению. За все годы были переселены 160 000 московских семей. К сносу остались буквально считанные единицы домов. «Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу», — отметил мэр Москвы.

Он сообщил вместе с тем, что в Москве все еще остается немало некомфортного, по большому счету ветхого, жилья. «Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 млн кв. м, в них проживает 1,6 млн москвичей», — пояснил Собянин. Принципиальная позиция мэра, рассказал «Ведомостям» один из московских чиновников, переселять людей в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения и со строительством инфраструктурных объектов.

На первых порах дома будут расселяться за счет бюджета, без привлечения инвесторов, рассказали изданию несколько московских и федеральных чиновников. На встрече с президентом Собянин сообщил, что уточнил, что на запуск программы деньги у города есть. Всего Москва готова выделить на реализацию программы 300 млрд рублей - по 100 млрд рублей ежегодно, рассказал изданию столичный чиновник.

Новости партнеров