ДНР и ЛНР начали поставлять уголь в Россию вместо Украины

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешнее управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, находящихся в Донбассе

Угольные шахты, расположенные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, прекратили поставки угля на Украину, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 6 марта, со ссылкой на заявление представителя Совета министров самопровозглашенной ДНР.

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — уточнил собеседник агентства. В правительстве самопровозглашенной ЛНР агентству также подтвердили остановку поставок угля на подконтрольной Киеву территории.

«После введения внешнего управления Киев предпринимает все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать работе этих предприятий. Поэтому даже в случае снятия блокады, как мы ожидаем, они, скорей всего, откажутся приобретать уголь с этих предприятий. Сейчас же поставок угля нет», — пояснил собеседник агентства.

Он заметил, что около 35% генерации электроэнергии на Украине обеспечивается за счет добываемого на Донбассе угля. «Все шахты, производящие высокоэнергетический уголь, расположены на нашей территории и в ДНР, а также в России. Те шахты, что остались на подконтрольной Киеву территории, такой уголь не добывают», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что одновременно запущены поставки угля из Донбасса в Россию. «Обсуждаются, в частности, и поставки в Крым», — уточнил собеседник агентства.

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР с 1 марта ввели внешнее управление на предприятиях с украинской юрисдикцией, находящихся на территории Донбасса. Там расположены несколько металлургических и коксохимических заводов, а также более 20 шахт.

Новости партнеров