Трамп предложил сыну миллиардера стать послом США в Москве

Ранее 56-летний Джон Хантсман был губернатором штата Юта и главой американской дипмиссии в Сингапуре и Китае

Президент Дональд Трамп предложил сыну миллиардера, бывшему губернатору штата Юта и экс-послу США в Сингапуре и Китае Джону Хантсману стать главой американской дипломатической миссии в Москве. Об этом сообщило в среду, 8 марта, американское издание Politico со ссылкой на информированный источник в Белом дома. Позднее источник, близкий к Хантсману, подтвердил телеканалу NBC News эту информацию. Он подчеркнул, что Хантсман принял предложение Трампа.

После получения Белым домом от Хантсмана письма с подтверждением его готовности занять эту должность, Вашингтон официально объявит о выдвижении его кандидатуры на пост посла. Затем она должна быть утверждена сенатом Конгресса США.

Хантсману в конце марта 2017 года исполнится 57 лет. Благодаря своей дипломатической деятельности он назывался одним из кандидатов на пост госсекретаря в администрации Трампа (им стал Рекс Тиллерсон). Ханстман дважды был послом США. При президенте-республиканце Джордже Буше-старшем — в Сингапуре (в 1992—1993 годах). И при президенте-демократе Бараке Обаме — в Китае (в 2009—2011 годах). В 2009 году он единогласно был утвержден на эту должность сенатом США.

Хантсман два года отслужил в мормонской миссии в Тайване. Владеет китайским языком. Окончил Пенсильванский университет со степенью бакалавра по международной политике. Карьеру в администрации Белого дома начал при Рональде Рейгане. Работал в администрациях пяти президентов США. Помимо дипломатической деятельности был губернатором штата Юта с 2005 по 2009 год. При нем Юта была признана лучшим по управляемости штатом США (по оценке Pew Center). В 2008 году Ханстман был переизбран губернатором, набрав 78% голосов. При уходе с поста губернатора на дипломатическую службу в 2009 году его работу одобряли 80% жителей штата.

В мае 2011 года Хантсман выдвинул свою кандидатуру от Республиканской партии в президенты в США. В январе 2012 года вышел из борьбы, поддержав Митта Ромни, также мормона, который проиграл президентские выборы демократу Бараку Обаме.

В начале предвыборной гонки 2016 года поддержал кандидатуру Трампа. Но потом обрушился на него с критикой после появления аудиозаписей, в которых Трамп нелицеприятно высказывался по поводу доступности женщин.

Отцу Джона Хантсмана-младшего — миллиардеру Джону Хантсману-старшему 79 лет (по данным Forbes, его состояние составляет $1,05 млрд). Он является прямым потомком основателей церкви мормонов в штате Юта. Родился в бедной семье, косил газоны, собирал картошку за шесть центов за мешок, работал у своих родственников на фабрике по производству яиц. Закончил Уортонскую школу бизнеса, в которой учился позднее Дональд Трамп. Расширил совместную компанию с Dow Chemical по выпуску картонных коробок для яиц. В 1982 году основал Huntsman Chemical, в которую вошли купленные им 34 химических компании. В 1994 году заплатил за нефтехимию Texaco $1,06 млрд.

В 90-е годы начал активно заниматься благотворительностью, жертвуя сотни миллионов долларов на борьбу с раком, на свою альма-матер и на церковь мормонов. В 2012 году пожертвовал $2 млн на президентскую кампанию Джона Ханстмана-младшего.

Джон Ханстман-младший также занимался семейным бизнесом, до 2015 года являясь членом совета директоров Huntsman Chemical (его брат Питер с 2000 года гендиректор компании). Он также входит в советы директоров таких компаний, как Caterpillar, Chevron, Hilton Worldwide Holdings и Ford Motor.

Новости партнеров