Мединский объяснил обыски в центре Рерихов делом экс-владельца Мастербанка

Сам Булочник является фигурантом дела о мошенничестве

Обыски, прошедшие в Международном центре Рерихов в Москве, связаны с покровителем музея, экс-совладельцем Мастер-банка Борисом Булочником. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, передает РИА Новости.

«Эти обыски связаны с деятельностью главного спонсора и покровителя этого музея гражданина Булочника, находящегося сейчас, насколько я знаю, в международном розыске и являющегося фигурантом по большому количеству уголовных дел, связанных с преднамеренным банкротством», — сказал он, пояснив, что в его деле речь идет об обмане вкладчиков.

Глава ведомства добавил, что центр тесно связан с экс-банкиром. Он отметил, что хранением и экспертизой картин займется государственный Музей Востока, «владеющий крупнейшей коллекцией Рерихов».

В то же время вице-президент МЦР Александр Стеценко охарактеризовал ситуацию как «вооруженный захват усадьбы Лопухиных, музея Николая Константиновича Рериха». «Учитывая все обстоятельства, как все это происходило, я думаю, что я имею полное право сказать то, что сказал», — сказал Стеценко. Между центром и музеем Востока сейчас идет суд из-за усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке.

Обыски в центре прошли 7 марта, во время них было изъято около 200 экспонатов, в том числе девять картин, подаренных музею Булочником.

Как писал Forbes, бывший банкир помогал учрежденному в Москве МЦР во всех его начинаниях. Реконструкция бывшей усадьбы Лопухиных, где сейчас располагается музей имени Николая Рериха, стоила ему, как говорили в центре, нескольких миллионов долларов.

Читайте также: Банкир на промысле

Новости партнеров