Нидерланды не пустили в страну самолет главы МИД Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ назвал власти Нидерландов «фашистами» и «остатками нацистов»

Правительство Нидерландов отказало в выдаче разрешения на посадку в королевстве самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сообщает издание Hurriyet в субботу, 11 марта.

Чавушоглу планировал прибыть в страну около 17:00 по местному времени (19:00 мск). Турецкий министр хотел выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции.

«Нидерланды обсуждали этот визит с турецкими властями для поиска приемлемого решения», — уточнили в правительстве. В частности, выдвигались предложения о переносе поездки или сокращения масштаба мероприятия, то есть проведения его в турецком посольстве или консульстве.

«Но еще до того как диалог был завершен, турецкие власти публично пригрозили санкциями, — указывается в заявлении. — Это делает поиск приемлемого решения невозможным, и поэтому Нидерланды приняли решение отказать в выдаче разрешения на посадку».

Власти Нидерландов выразили сожаление в связи с «развитием ситуации по такому сценарию» и подчеркнули, что «сохраняют свою приверженность диалогу с Турцией». Власти Нидерландов подчеркнули, что голландцы турецкого происхождения «имеют полное право голосовать на референдуме по вопросу внесения изменений в турецкую конституцию».

В такой ситуации голландское правительство не имеет возражений «относительно проведения встреч, на которых им будет предоставлена необходимая информация». В то же время власти страны считают, что такие встречи не должны «способствовать росту напряженности в обществе».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, назвал власти Нидерландов «фашистами» и «остатками нацистов» после того, как власти этой страны запретили въезд главе турецкого внешнеполитического ведомства, уточняет Reuters.

Референдум в Турции состоится 16 апреля, на него вынесут вопрос расширения полномочий президента. Поправки, в частности, предусматривают ликвидацию должности премьер-министра и таким образом совмещение должности главы государства и главы правительства.

Новости партнеров