• ЦБ
  • 11.03.2017 18:00

ЦБ предупредил об усилении активности киберпреступников в ближайшие годы

В то же время в ЦБ заверили, что работа регулятора и более чем 400 участников финансового рынка позволяет решать задачи по защите платежных и финансовых инструментов

Банк России готовится к повышению активности киберпреступников в ближайшие три года, сообщает агентство ТАСС в субботу, 11 марта, со ссылкой на заявление заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

«Нашей перспективой в ближайшее время является финтех (прорывные информационные технологии в финансовой сфере), и злоумышленники сейчас находятся на этапе поиска уязвимостей в этих технологиях», — заявил он.

Собеседник агентства заметил, что эта стадия длится обычно до полугода. Следующие этапы, по его словам, это создание опытного образца, тестирование технологий хищения и «коммерциализация результатов разработок» — продажа их заинтересованным лицам и начало массового использования — занимают от полутора до трех лет, подытожил он.

Сычев уточнил, что динамика хищений в финансовом секторе будет в действительности зависеть от того, какие новые финансовые технологии войдут в массовое использование. Наряду с их разработкой, ЦБ совместно с кредитными организациями одновременно старается выявлять и устранять уязвимости, которые смогут использовать преступники.

«Мы работаем сейчас над тем, чтобы вместе с их развитием попытаться эти уязвимости тут же превентивно устранять», — рассказал он.

Сычев заверил, что работа регулятора и более чем 400 участников финансового рынка в рамках информационного обмена на базе Центра поиска (ФинСерт) Банка России позволяет успешно решать задачи по защите платежных и финансовых инструментов.

Новости партнеров