Законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО прошел второе чтение в Госдуме | Forbes.ru
$58.96
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.94

Законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО прошел второе чтение в Госдуме

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +2 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +2 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Что подправить в консерватории: ОСАГО не обеспечивает справедливых выплат Кто хочет стать миллиардером: страховщиков могут лишить техосмотра Страхование онлайн не работает без урегулирования убытков через интернет Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +41 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Финансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами
Новости #автострахование 15.03.2017 12:53

Законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО прошел второе чтение в Госдуме

Деньгами возмещение можно будет получить в случае полного уничтожения автомобиля или если стоимость его ремонта превышает предельную страховую выплату

Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении законопроект о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Соответствующая информация размещена в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Во втором чтении профильным комитетом по финансовому рынку была одобрена поправка, которая по сравнению с предыдущей редакцией предусматривает введение приоритета натурального возмещения по ОСАГО сразу на всей территории РФ. Закон, в случае его принятия, вступит в силу через 30 дней после опубликования и будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

Поправка исключает право совета директоров Банка России вводить в «проблемных регионах» приоритет натурального возмещения по ОСАГО по договорам, заключенным до вступления закона в силу. Законопроект определяет случаи, когда возмещение может выплачиваться потерпевшему в денежной форме, устанавливает требования к станциям технического обслуживания (СТО), на которых может производиться ремонт транспортных средств на основании договора со страховщиком.

Деньгами возмещение можно будет получить, например, в случае полного уничтожения автомобиля или если стоимость его ремонта превышает предельную страховую выплату (400 000 рублей), а также в случае смерти потерпевшего либо причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Денежное возмещение будут также вправе получить инвалиды первой и второй группы.

Автовладелец будет вправе выбрать СТО из предложенного страховой компанией перечня либо не входящую в него, но только если страховщик согласится с таким выбором. СТО должна находиться от места происшествия или места жительства потерпевшего в пределах 50 км, за исключением случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного автомобиля до места проведения восстановительного ремонта.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту составит 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев. При этом на сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления поврежденного транспортного средства на СТО. Для ремонта автомобиля должны использоваться новые детали, а, следовательно, при ремонте не будет учитываться износ автомобиля.

Законопроект предусматривает ответственность страховщика за некачественно сделанный ремонт. Банк России будет вправе принять решение об ограничении осуществления страховщиком, на которого неоднократно жаловались автовладельцы, возмещения причиненного вреда в виде ремонта на срок до одного года. За нарушение предельного срока осуществления восстановительного ремонта транспортного средства страховщик будет выплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

При прямом возмещении убытков потерпевший теперь сможет обращаться в свою страховую компанию не только, когда столкнулись два автомобиля, но и при групповом столкновении, то есть когда столкнулось несколько транспортных средств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться