Леонид Михельсон вновь стал самым богатым россиянином в рейтинге Forbes

Состояние совладельца «Новатэка» за год выросло на $4 млрд и достигло $18,4 млрд

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон с состоянием $18,4 млрд второй год подряд стал самым богатым россиянином в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, который в понедельник, 20 марта, был опубликован на сайте американского издания.

За год Михельсон поднялся в рейтинге богатейших людей планеты с 60-го на 46-е место. Его состояние за 12 месяцев выросло на $4 млрд (28,7%). Второго богатейшего россиянина в глобальном рейтинге миллиардеров — Алексея Мордашова — он опередил почти на миллиард. Состояние Мордашова Forbes оценил в $17,5 млрд. Третье место в тройке самых богатых россиян в 2017 году занял Владимир Лисин с состоянием $16,1 млрд.

В 2016 году Михельсон впервые возглавил список самых богатых россиян в рейтинге Forbes. Тогда его состояние за год выросло на $2,7 млрд и достигло $14,4 млрд. Во главе рейтинга он сменил тогда Алишера Усманова, бывшего лидером списка в течение нескольких лет подряд.

Леониду Михельсону 61 год. Он является одним из основных акционеров крупнейшей в России частной газодобывающей компании «Новатэк», под его контролем 25% акций компании. Михельсон также является председателем совета директоров химического холдинга «Сибур». До конца 2014 года миллиардер был контролирующим акционером холдинга. В декабре 2015 года китайская госкомпания Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,339 млрд, после чего доля Михельсона в компании сократилась до 43,2%. В декабре 2016 года еще 10% «Сибура» были проданы китайскому инвестиционному Фонду шелкового пути (Silk Road Fund), и доля миллиардера в компании снизилась до 34%.

Михельсон является также владельцем крупного девелоперского проекта под Сестрорецком в Ленинградской области, где на площади 510 га (из них 370 га — намывное территории) планируется построить более 3 млн кв. м недвижимости.

Михельсон возглавляет фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь его дочери Виктории. Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.

Всего в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes 2017 года от России вошли 96 человек. Это на 19 человек больше, чем годом ранее, когда их число сократилось с 88 (в 2015 году) до 77 из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. За истекший год в наибольшей мере выросли состояния миллиардеров, бизнес которых связан со сталелитейной и металлургической промышленностью, с добычей нефти и газа.

Первое место в списке самых богатых людей мира сохранил за собой сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние в 2017 году Forbes оценил в $86 млрд. За Гейтсом следуют Уоррен Баффет с состоянием $75,6 млрд и Джефф Безос ($72,8 млрд). За год число миллиардеров в мире увеличилось на 13% и впервые превысило отметку в 2000 человек. Всего в 2017 году Forbes насчитал в мире 2043 миллиардера.

Новости партнеров