Суд отказался признать уникальным бренд «Лаборатории Касперского»

Компания требовала через суд изменить название созданного в 2016 году Научно-производственного объединения (НПО) «Лаборатория Касперского»

Суд отказал производителю антивирусов «Лаборатория Касперского» Евгению Касперскому в признании уникальным его названия, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 марта, со ссылкой на материалы дела.

В сентябре 2016 года компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к компании со схожим названием — Научно-производственное объединение (НПО) «Лаборатория Касперского», напоминает издание. Компания Касперского требовала от НПО прекратить его использовать и изменить свое название, однако суд встал на сторону НПО.

В суде решили, что компании занимаются разной деятельностью: первая — в основном компьютерными программами по защите информации, а НПО – научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Проанализировав сами названия компаний, суд пришел к выводу, что они не тождественны. В фирменном названии НПО лишь два слова похожи на слова из наименования антивирусной компании, а вес имеет полное название, а не его части. Кроме того, как посчитал суд, слово «лаборатория» общеупотребимо, а фамилия Касперский также широко известна и «ассоциируется не только с известным программистом, но и с известным шахматистом». Предположительно, речь идет о шахматисте Антоне Касперском, который родился в 1885 году.

В суде подчеркнули, что для признания использования товарного знака незаконным необходимо убедиться в сходстве этих знаков и доказать, что они применяются для однородных товаров. Суд не нашел доказательств, что НПО вообще пользуется товарным знаком «Лаборатории Касперского», подчеркивается в материалах дела.

Из данных СПАРК следует, что НПО не ведет никакой деятельности. Компания зарегистрирована в июле 2016 года, и сейчас в базе нет сведений о заключенных ею контрактах и финансовых показателях. Единственным владельцем и гендиректором организации выступает Андрей Моргачев, связаться с которым изданию не удалось.

Новости партнеров