Фиксирование цен на ряд лекарств приведет к удорожанию прочих | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Фиксирование цен на ряд лекарств приведет к удорожанию прочих

читайте также
+681 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +295 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +167 просмотров за суткиАмериканская компания Spark вернет зрение слепым за $850 000 +29 просмотров за суткиПервый миллиард в длинном ряду. «Биокад» выиграла спор у Genentech по «вечнозеленому» патенту +40 просмотров за суткиУбийство в Торонто. Канадский миллиардер и его жена задушены в своем особняке Волшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины Удивительная цена. Новый руководитель Novartis рассказал о лечении рака стоимостью $475 000 +12 просмотров за сутки«Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Рынок на $140 млрд: как развиваются наноматериалы для адресной доставки лекарств Какой может быть новая эра анальгетиков? «Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? +8 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени +4 просмотров за суткиКак российский биотех-стартап нашел зарубежных инвесторов, но не нашел понимания в «Сколково» +6 просмотров за суткиРак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +9 просмотров за суткиSovaldi: история самого продаваемого препарата за всю историю фармотрасли

Фиксирование цен на ряд лекарств приведет к удорожанию прочих

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Регистрация по новым правилам препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), должна пройти в России без проблем, но производители компенсируют потенциальные финансовые потери с помощью препаратов, не включенных в перечень, считает вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ) Вячеслав Решетник.
В связи с необоснованным ростом цен на лекарства Минздравсоцразвития РФ вместе с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) с 2010 года вводят новую систему фиксирования цен на ЖНВЛС на этапах выпуска и продажи.
Обновленный перечень ЖНВЛС будет включать 500 международных непатентованных наименований, это около 2 тысяч торговых наименований. В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.
Вице-президент АПФ сообщил, что все производители в ближайшее время будут ознакомлены с методикой Минздравсоцразвития РФ по определению предельно допустимых цен на лекарства из перечня ЖНВЛС.
До 1 апреля 2010 года все лекарства, которые вошли в перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, а их цены опубликованы на сайте службы.
"Как раз производители заинтересованы зарегистрировать свой препарат, который закупается за бюджетные, федеральные или муниципальные деньги. Я думаю, что это заинтересованность производителя, будь то отечественного или импортного", - сказал Решетник.
Специалист считает, что не нужно проводить регистрацию цен, а воспользоваться международным опытом и просто ежегодно устанавливать цены на лекарства при госзакупках.
"У нас считается, что если зарегистрировать цены, то, по логике вещей, цены на него не должны расти, но процедура регистрации цен будет проводиться ежегодно, значит, и цены на эти препараты будут расти ежегодно", - сказал собеседник агентства.
Он также считает, что производители в связи с жестким установлением предельных цен на лекарства понесут финансовые потери.
С Решетником согласился и исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. Он считает, что производители будут вынуждены покрывать свои финансовые потери за счет увеличения цен на те препараты, которые не входят в список ЖНВЛС.
"Наверняка законы экономической жизни будут заставлять искать способы выживания и наиболее отчетливый и ясный путь - за счет препаратов, не входящих в ЖНВЛС", - сказал Шипков.
Он уверен, что и у производителей лекарств, и у государственных органов, которые обеспечивают регистрацию цен на ЖНВЛС, есть прямая мотивация для того, чтобы успеть зарегистрировать цены до 1 апреля и не допустить дефицита препаратов на рынке.
"Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы никакого дефицита российские пациенты не заметили", - сообщил Шипков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться