Столичный рынок недвижимости постепенно оживает | Forbes.ru
$58.44
69.14
ММВБ2147.47
BRENT63.12
RTS1157.52
GOLD1289.73

Столичный рынок недвижимости постепенно оживает

читайте также
Страна Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +62 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +300 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +720 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1242 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2587 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2472 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +16514 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3665 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1878 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1835 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +39677 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +14659 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +3164 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? Зачем менять работу в кризис Дорогое жилье снова дорожает Кризисный план для девелопера Дешевую землю в Москве купили девелоперы из регионов По семейным обстоятельствам Один плюс один Золотые метры
Новости #МИАН 21.01.2010 13:19

Столичный рынок недвижимости постепенно оживает

Число реальных сделок на рынке жилой недвижимости Москвы в конце 2009 года увеличилось, по сравнению с началом года, в два раза, а по сравнению с осенью 2008 года - почти на четверть, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование агентства недвижимости МИАН.
В то же время, добавляют эксперты компании, несмотря на ежемесячное увеличение спроса на жилье на 5-10% (к октябрю 2009 года спрос на треть превысил показатели начала года), число совершенных сделок по итогам прошлого года оказалось в Москве гораздо ниже докризисных показателей.
"О невысокой активности покупателей свидетельствует и средний срок экспозиции квартир, который в настоящее время составляет 5-6 и 3-3,5 месяца на первичном и вторичном рынках соответственно, что в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей прошлых лет", - подчеркивается в отчете.
В материалах агентства недвижимости отмечается, что из-за экономического кризиса в 2009 году квартиры в Москве в основном покупали для проживания либо, в редких случаях, - для сохранения финансовых средств, тогда как в инвестиционных целях недвижимость приобретали крайне редко.
"Также изменилась и структура сделок. Она сместилась в сторону вторичного сегмента и составила 80% к 20% против 60% к 40% в прошлом году. Наиболее востребованными были квартиры категории "эконом" приемлемого уровня качества, предлагаемые по адекватным ценам: около 85% сделок против 55-60% в докризисный период" - добавляется в докладе.
Как поясняется в исследовании, в регионах России в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, было зафиксировано падение спроса в среднем на 60-70%. Наиболее значительно интерес к рынку недвижимости снизился в центре страны и на Урале (75-80%), а меньше всего - на юге и в Поволжье.
"Что же касается сделок, то ситуация в каждом регионе очень различна, если не сказать полярна. Например, в таких городах, как Волгоград, Казань, Краснодар, Набережные Челны, Новосибирск и Ростов-на-Дону, число сделок во втором полугодии 2009 года увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в 1,5-3 раза. В то же время в таких городах, как Екатеринбург, Рязань, Тула и Уфа, падение числа сделок, по сравнению с прошлым годом, составило от 50 до 70%. В этих регионах спрос начал оживляться только в начале осени 2009 года", - уточняется в отчете.
При этом, добавляют эксперты МИАН, практически не изменились по числу сделок в этот период рынки таких городов, как Воронеж, Пермь и Тверь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться