05.02.2010 11:21

ВЗГЛЯД: Коррекция на мировых площадках может оказать болезненное воздействие на долговой рынок РФ - НБ "Траст"

5 февраля. IFX-News - По мнению аналитика НБ "Траст" Владимира Брагина, начавшаяся на мировых площадках коррекция может оказать достаточно болезненное воздействие на российский долговой рынок. "Дело в том, что нынешние котировки облигаций отражают ожидания стабильного или укрепляющегося рубля и дальнейшего снижения ставок. Вследствие этого
ощутимое ослабление национальной валюты и рост ставок могут вызвать в лучшем случае потерю рынком ликвидности, а в худшем – распродажу рублевых бондов", - уточняет эксперт.
Накопленные запасы рублевой ликвидности, в частности, на депозитах в ЦБ, в
данной ситуации могут стать источником большей нестабильности, полагает В. Брагин. Если они устремятся на валютный рынок, то это значительно ускорит ослабление рубля и
приведет к росту ставок NDF. О низких ставках денежного рынка в условиях массового увлечения игрой на Forex, по мнению аналитика банка, также можно будет забыть. Впрочем, все это произойдет только в том случае, если коррекция на мировых рынках продлится достаточно долго, подчеркивает В. Брагин.
"Вчера, например, сильного беспокойства по этому поводу на рынке замечено не было. Мы видели некоторое охлаждение интереса участников рынка к ОФЗ, что выразилось в снижении торговых оборотов и небольшой просадке котировок, например, выпусков ОФЗ 26200 (YTM 7,23%) и ОФЗ 25069 (YTM 7,08%), но называть это коррекцией рано. В первом эшелоне немного просели цены отдельных облигаций Москвы, РЖД и Газпрома, но здесь это происходило выборочно", - комментирует ситуацию эксперт НБ "Траст".

Новости партнеров