Плотность населения в Москве - 15 000 человек на кв.км | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.74

Плотность населения в Москве - 15 000 человек на кв.км

читайте также
За длинным Хиршем: как позвать в российские вузы ученых из-за рубежа? Убежища для нелегалов: как иммигранты пользуются федеративным устройством США Демографические сценарии: что ждет Россию в 2050 году Субсидии против беженцев: что европейские чиновники делают не так Субсидии против беженцев Европа после «ночи длинных рук»: что показали события в Кельне Убежище не для всех: как миграционный кризис раскалывает ЕС Опасное неравенство: развитым странам не стоит ограничивать иммиграцию Из-за чего бунтуют мигранты Плоды просвещения: спасает ли культура от бедности Холодильник на завтра: какое будущее ждет Россию Освобождение труда: что нужно изменить в миграционной политике Освобождение труда Мифы о глобальных миграциях Процент за неграмотность: как научиться принимать правильные финансовые решения Освоение чужих: как превратить иммиграцию в ресурс для развития Статьи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание в России Горькое лекарство: как приезжие могут спасти российскую экономику Спасение миграцией Когда в России появится свой Барак Обама Миллионы на дороге: как Москва зарабатывает на платной парковке
Новости #Москва 16.02.2010 11:17

Плотность населения в Москве - 15 000 человек на кв.км

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения Москвы, говорится в Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в столице, которая имеется в распоряжении РИА Новости.
Документ был разработан городским комитетом межрегиональных связей и национальной политики. Во вторник, 16 февраля на заседании совета по делам национальностей при Правительстве Москвы состоится обсуждение концепции.
"Прогнозируемый прирост численности населения Москвы до 2025 года будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения, что создает принципиально иную ситуацию на рынке труда мегаполиса", - говорится в концепции.
По подсчетам авторов документа, в настоящее время русские составляют 84,5% населения Москвы, и существует тенденция к изменению пропорций в этническом составе города.
"Согласно последним данным в Москве проживают представители более 160 национальностей. Общее количество проживающих 10,4 миллиона человек. Фактически же дневное население столицы, включая мигрантов разных категорий, приближается к 15 миллионам человек, а плотность населения Москвы - к 15 тысячам человек на квадратный километр, что существо выше, чем в большинстве европейских столиц", - отмечается в материалах.
Авторы документа считают, что в последнее десятилетие в Москве особенно ярко стали выделяться микрорайоны и районы с населением, имеющим национальность, отличную от русской.
"В некоторых сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к формированию замкнутой, изолированной от общемосковской, субкультуры. Процессы анклавизации вьетнамцев, китайцев, выходцев из Закавказья и некоторых других этнических групп идут достаточно активно, что представляет определенную опасность возможного ускорения процесса сегрегации наименее адаптированных к московскому мегаполису мигрантов", - говорится в документе.
В подтверждение своих слов специалисты приводят данные, согласно которым 62% горожан ощущает угрозу утраты ценностей московской культуры.
Согласно концепции, чтобы Москва стала наиболее "инвестиционно привлекательным регионом, общероссийским финансовым центром" и "городом национального успеха России в 21-ом веке", необходимо развивать "межнациональное согласие" и предупреждение "этнополитической напряженности" и экстремизма.
Для решения этих задач предлагается реализовать сразу 11 направлений, в частности, нормативно-правовое и научное обеспечения, взаимодействие с правоохранительными органами, культурную и образовательную сферы.
В результате должны быть созданы "условия для сокращения нелегальной миграции", "эффективного использования иностранной и иногородней рабочей силы", а также "сокращения теневого рынка труда с заниженной оплатой труда".
Кроме того, авторы концепции предлагают не допускать "политизации межэтнических отношений, дискриминации граждан по этническим, расовым, конфессиональным и иным мотивам", формировать "нетерпимое отношения к проявлениям ксенофобии, экстремизма и бытового национализма во всех их формах и проявлениях" и совершенствовать "миграционное законодательство".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться