10.03.2010 09:31

«Русал» готов возобновить работу предприятий в Нигерии, Швеции и Сибири

ОК «Русал» надеется еще в первом квартале текущего года возобновить работу принадлежащих холдингу предприятий в Нигерии, Швеции и Сибири. Ежегодная производственная мощность этих активов составляет около 100 тысяч т, рассказал Reuters директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Артем Волынец. В прошлом году объем производства алюминиевого гиганта достиг 3,9 млн т.

«Показатель может увеличиться еще на 500 тысяч т. С учетом цен на алюминий такая мера может принести дополнительную прибыль, но пока мы не спешим реализовывать задуманное. Необходим пересмотр планов относительно этих мощностей каждый квартал», — объяснил представить компании.

По словам Волынца, «Русал» собирается заключить долгосрочные соглашения с китайскими потребителями. «Крупные компании из Китая представляют для нас большой интерес, и именно на них мы хотели бы направить свои усилия», — сообщил он.

За последние пять лет потребление алюминия на душу населения в КНР выросло в два раза - до 10 кг в год. Для сравнения, в Западной Европе этот показатель достигает уровня 20-25 кг.

В начале ноября прошлого года «Русал» и государственная китайская машиностроительная корпорация Norinco подписали контракт на поставку 1,68 млн т алюминия до 2016 года. «Мы продолжаем переговоры со схожими по масштабу корпорациями, которые будут готовы закупать у нас аналогичные объемы продукции», — добавил Волынец.

По его словам, «Русал» надеется найти от пяти до восьми новых китайских партнеров в ближайшие пять лет. Для этого необходимо сохранение высоких цен на алюминий, констатировал представитель компании.

Новости партнеров