22.03.2010 09:33

Палата представителей конгресса США одобрила реформу здравоохранения

Палата представителей конгресса США приняла пакет законов по реформе здравоохранения, передает Associated Press. Главная внутриполитическая инициатива Барака Обамы лоббировалась главой государства с момента его вступления в должность. Президент не уставал подчеркивать, что необходимость реформы назрела уже очень давно, поскольку отсутствие бесплатной медицины в Соединенных Штатов лишает возможности получить доступ к качественному здравоохранению примерно шестую часть населения страны.

За услуги врача в США платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают американцам годовые медицинские страховки, оплатить которые многие жители просто не в состоянии. Стоимость документа на одного человека составляет в среднем от $3,5 тысячи в год, поэтому более 30 миллионов граждан страны не могут обратиться к доктору даже за неотложной помощью.

Реформа Обамы призвана снизить стоимость страховки и сделать медпомощь доступнее. В частности, будут ужесточены требования к страховщикам, которым запретят отказывать в медицинской страховке гражданам, уже имеющим какие-либо заболевания, а также отказывать желающим оформить пожизненную страховку.

В качестве альтернативы рынку частных страховщиков в США появятся специальные центры, где население сможет приобрести страховые полисы без содействия работодателей.

Реформа также предусматривает введение «двусторонне» административной ответственности как для граждан, не желающих получать страховку, так и для компаний, не желающих ее предоставлять. Лицам, не попадающим под действие госпрограммы медицинской помощи Medicaid, будет оказана особая поддержка. Наконец, будет усовершенствована система обеспечения престарелых граждан необходимыми медикаментами.

Законопроекту противостояли страховые компании, которые после его принятия могут лишиться части сверхприбылей. Критиковали документ и оппоненты президента из Республиканской партии. По их мнению, эффективная работа нынешней системы из-за «социалистических» инициатив главы государства может деградировать, что приведет к падению качества медицины в целом. Кроме того, стоимость реформы — $400 млрд, которые планируется потратить за 10 лет, — резко увеличит бюджетные расходы, что в сложных кризисных условиях станет очередным тяжелым бременем для экономики.

После голосования в палате представителей проект закона вернется обратно в сенат, где в течение недели пройдет формальную процедуру, называемую «примирением»: сенаторы должны будут утвердить законопроект простым большинством голосов (не менее 50 из 100) для передачи президенту на подписание, отмечает РИА «Новости».

Обама уже выразил удовлетворение итогами голосования конгрессменов. «Мы доказали, что являемся народом, способным на большие свершения... Для большинства американцев дебаты по реформе здравоохранения не являлись чем-то абстрактным, эта проблема затрагивает каждого из нас лично... Это победа американского народа и здравого смысла... Сегодня заложен очередной камень в фундамент американской мечты», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Новости партнеров