25.03.2010 10:31

Абрамович получит контроль над инвестициями в российский футбол

Власти планируют поручить крупному российскому бизнесу взять на себя контроль над инвестициями в спортивную отрасль, сообщает газета «Ведомости». В частности, при Российском футбольном союзе (РФС) в скором времени появится попечительский совет под руководством Романа Абрамовича. В структуру также войдут глава «Газпром» Алексей Миллер и президент РЖД Владимир Якунин и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев.

Источники в администрации президента уверяют, что решение о создании нового органа может быть принято уже в апреле. Абрамович, чей фонд «Национальная академия футбола» ежегодно расходует на российский футбол по несколько десятков миллионов долларов, до недавнего времени также выплачивал зарплату тренерскому штабу национальной сборной под руководством Гуса Хиддинка. Подконтрольные же Миллеру и Якунину монополии содержат одни из самых богатых отечественных клубов – петербургский «Зенит» и московский «Локомотив» соответственно.

Информацию о создании попечительского совета подтвердил и глава Счетной палаты Сергей Степашин, возглавляющий одноименный орган при столичном «Динамо». По его словам, кандидатура Абрамовича действительно рассматривается в качестве руководителя структуры. «Я лично поддерживаю кандидатуру Абрамовича. Пора начать платить по счетам и поддерживать не только свой любимый «Челси», но и отечественный футбол», — подчеркнул Степашин, чьи слова приводит «Интерфакс».

Он выразил надежду, что новая структура должна финансово помочь РФС в плане строительства стадионов и развития футбола в России в целом. «Абсолютно тонкая и умная идея», - охарактеризовал инициативу властей Степашин.

В попечительском совете, функции которого пока остаются неясными, также могут появиться кандидатуры вице-президента и одного из крупнейших акционеров ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, по совместительству владеющего столичным «Спартаком», президента ЦСКА Евгения Гинера и представителя ВТБ – банк контролирует московское «Динамо».

Передача бизнесу контрольных функций может значительно повысить эффективность инвестируемых в отрасль средств, считают источники. По словам высокопоставленного члена партии «Единая Россия», предприниматели и вовсе грозят государству отказом финансировать Олимпиаду в Сочи, пока в управлении спортивными федерациями не будет проведена реформа.

Как ранее заявлял премьер Владимир Путин, на провальные Игры в Ванкувере было израсходовано порядка 3,5 млрд рублей, что в пять раз больше, чем сумма, выделенная на Турин-2006. При этом медальная отдача от двух Олимпиад получилась противоположной объему вложенных средств – три канадских «золота» против восьми итальянских.

Об экономике российского футбола читайте в статье «Футбол в минусе» на Forbes, а эффективность Олимпийских инвестиций можно оценить в материале «2 млрд рублей за 11 место».

Новости партнеров