05.04.2010 14:58

Депутат Шлегель предложил запретить СМИ транслировать заявления террористов

Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Роберт Шлегель внес на рассмотрение нижней палаты проект поправки в закон о СМИ, предусматривающей запрет на любое воспроизводение заявлений террористов, сообщил сам парламентарий в своем блоге.

По его мнению, трансляция позиции преступников через средства массовой информации «недопустима» и безответственна. Шлегель же считает, что «новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении».

«Например, недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. Причем делали это дважды в один день, практически сразу после терактов. И не важно, говорит ли он о том, что спецслужбы организовали теракты, или о том, что он сам это сделал. Важен сам факт предоставления ему слова. Неужели непонятно, какие цели он и ему подобные преследуют?» — задался вопросом депутат.

Для Шлегеля остается непонятной и позиция компании Google, «на чьем видеосервисе Youtube уже несколько дней совершенно спокойно выложено обращение Умарова, и оно набрало сотни тысяч просмотров». «Google поддерживает террористов? В этом случае органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России, так как российский Google находится в зоне юрисдикции РФ», -- отмечает депутат. Он считает, что «если Google не поддерживает террористов, то должен убрать из сети обращение Умарова». Парламентарий называет сложившуюся ситуацию «оскорблением памяти погибших».

«Мне хочется верить, что и СМИ, и крупнейшие интернет-сервисы просто не понимают, что творят. Потому что если они играют на одной стороне с террористами — это уже совсем другая история», — заключил депутат.

Напомним, Шлегель стал не первым представителем «Единой России», обвинившим СМИ в предвзятой подаче информации после терактов. На прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с президентом заявил, что у него «вызвало недоумение» освещение взрывов в столичном метро газетами «Ведомости» и «Московский комсомолец». «Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» статьи «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», — объяснил лидер единороссов.

Издания, в свою очередь, потребовали от Грызлова извинений и пообещали подать на спикера в суд за клевету. Журналист Александр Минкин, статья которого удостоилась персональных претензий депутата, заявил, что дает Грызлову неделю на то, чтобы тот взял обратно свои слова о пособничестве террористам.

«Единая Россия» позднее выступила в защиту спикера.

Новости партнеров