13.04.2010 12:16

«Ижавто» может возобновить производство в июле

Ижевский автомобильный завод («Ижавто»), который до остановки конвейера входил в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей, планирует возобновить работу в июле 2010 года, сообщил РИА «Новости» источник на предприятии.

По его словам, дата обозначена в меморандуме, который сегодня подпишут правительство Удмуртии и Hyundai Motor Company. Ранее сообщалось, что Сбербанк, основной кредитор «Ижавто», выбрал в качестве партнера предприятия корейский концерн Hyundai-Kia.

6 апреля президент Удмуртии Александр Волков попросил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным поддержки по проекту сотрудничества завода с зарубежным автогигантом. По мнению главы региона, этот проект поможет ускорить процесс запуска завода.

В залоге у Сбербанка находится 51% акций «Ижавто», а долг автозавода перед банком составляет 8,25 млрд рублей. Hyundai-Kia хочет продолжить сборку по толлинговой схеме моделей Hyundai и Kia, с последующей покупкой всего предприятия. Корейский концерн также предлагал организовать на «Ижавто» сборку еще нескольких моделей, в частности Kia Picanto и легкого грузовика Kia Bongo.

Газета «Ведомости» сегодня сообщила, что в скором времени менеджмент «Ижавто» может пополниться руководителем группы ГАЗ Сергеем Занозиным.

Новости партнеров