15.04.2010 16:31

Правительство откажется от части автомобилей с «мигалками»

Количество правительственных автомобилей со звуковыми и световыми сигналами в России уменьшится с 30 до 26, а у МВД «мигалок», напротив, станет больше – 142 против 128. Такие данные содержатся в постановлении правительства от 12 апреля.

Тем временем один из водителей управления делами президента рассказал РИА «Новости», что руководство гаражей, обслуживающих чиновников, провело с сотрудниками дополнительный инструктаж в связи с тем, что блогеры объявили «войну мигалкам». Газета «Ведомости» и радиостанция «Серебряный дождь» при помощи читателей и слушателей собрали коллекцию номеров машин, пользующихся спецсигналами. Как выяснилось, только в Москве автомобилей, не брезгующих преимущественным правом проезда, на несколько сотен больше, чем положено по закону.

Активность интернет-сообщества и широкий общественный резонанс в связи с ДТП на Ленинском и видеозаписью нарушения ПДД советником президента Владимиром Шевченко и заставили чиновников провести дополнительный инструктаж водителей.

«Сразу после того, как в интернете появился ролик (с Шевченко), нам о нем рассказали и предупредили, что если мы не хотим стать героями «следующих серий», то не нужно пользоваться «мигалками», ездить на красный и выезжать на «встречку» без особой, реальной надобности», - рассказал один из водителей кремлевского гаража.

По его словам, в существующих правилах «четко прописано, что использование спецсигналов возможно только в рамках правил дорожного движения, а их нарушение допустимо лишь в редчайших случаях».

Водитель отметил, что внимание, которое уже почувствовали на себе сотрудники гаража, далеко не всегда безобидно. «Несколько дней назад к одной из наших машин, стоящей, как и все, в пробке, подъехали молодые люди на скутере и срезали маячок. А мы даже в погоню не смогли кинуться, так как были зажаты», — сообщил он.

Источник считает, что так делают те, кто хочет, прикрываясь лозунгами, просто хулиганить и самоутверждаться. «Они не понимают, что отвечать за маячок придется водителю, а зарплаты у нас очень не большие — около 30 000 рублей», — объяснил он.

Новости партнеров