16.04.2010 10:12

Обама зарабатывает в 50 раз больше Медведева

Вслед за российскими лидерами свою налоговую декларацию за прошлый год обнародовал и Барак Обама, сообщает Associated Press. Вместе с женой Мишель президент США заработал $5,5 млн.

Большую часть этой суммы глава государства получил не по основному месту работы (зарплата президента за год составила $400 тысяч), а в качестве процентов, причитающихся Обаме от продажи его книг. Литературная деятельность президента за последние несколько лет уже принесла ему несколько миллионов долларов. Причем значительная часть дохода пришлась на аудиоверсии произведений за авторством Обамы.

Треть доходов супруги направили в бюджет страны в виде налогов, а $329 тысяч потратили на благотворительность. $50 тысяч от президентской четы получила гуманитарная организация CARE, еще столько же — фонд United Negro College Fund, который финансирует программы образования для афроамериканских подростков.

Кроме того, Обама в 2009 году отказался от суммы в $1,4 млн, которую Нобелевский комитет выплачивает лауреату премии мира, присужденной в прошлом году президенту США. Деньги американский лидер также направил на благотворительность.

Обама оказался почти в 50 раз состоятельнее своего российского коллеги Дмитрия Медведева. Напомним, президента России в прошлом году заработал всего 3,3 млн рублей, что эквивалентно примерно $113 тысячам. Таким образом, доход семьи Обамы в несколько десятков раз выше доходов семьи Медведева.

Из российских чиновников сопоставимый с Обамой капитал имеет лишь самый богатый министр правительства — глава Минприроды Юрий Трутнев, заработавший в 2009 году 155,1 млн рублей.

Новости партнеров