19.04.2010 09:40

Toyota выплатит правительству США рекордный штраф в $16,4 млн

Японская корпорация Toyota Motor намерена согласиться на выплату штрафа в размере $16,4 млн, наложенного на автогиганта правительством США за сокрытие информации о дефекте педали акселератора, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил источник в американской администрации, власти обвиняют концерн в том, что тот на протяжении четырех месяцев медлил с официальным извещением о проблемах, связанных с опасной неисправностью. В случае с Toyota речь идет о максимально возможной сумме штрафа в США и самых высоких санкциях, которые когда-либо применялись государством к автопроизводителям.

«Выплатив полностью гражданский штраф, Toyota признает свою ответственность за утаивание дефекта... в нарушение законодательства», — объяснил представитель Белого дома.

Напомним, сегодня истекает срок, в течение которого японский автогигант должен был определиться, соглашаться ли ему на выплату штрафа или отказаться от удовлетворения наложенных санкций и начать судебную тяжбу с правительством по поводу правомерности наказания.

Министерство транспорта США считает требования к компании обоснованными, поскольку руководство Toyota было в курсе дефекта еще в конце сентября прошлого года. При этом европейские потребители были извещены о возможных проблемах управления своевременно, а на территории США корпорация объявила об отзыве автомобилей только в январе года нынешнего.

На протяжении последних месяцев Toyota периодически отзывает из эксплуатации свои модели в связи с дефектом педали газа. В США на сегодняшний день на дополнительные проверки направлено 2,3 млн автомобилей.

Всего по миру объявлен отзыв 9 млн машин. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании последних лет, который в 2009 году составил 7,81 млн, а в 2008 — 8,97 млн автомобилей.

Новости партнеров