20.04.2010 09:49

Toyota отзывает 34 тысячи Lexus GX460

Число внедорожников Lexus GX460 и некоторых модификаций Toyota Land Cruiser Prado, подлежащих отзыву из эксплуатации, составит 34 тысячи автомобилей по всему миру, говорится в заявлении японского автоконцерна. На Россию придется 5 тысяч отозванных моделей.

На прошлой неделе авторитетный американский журнал для потребителей Consumer Report рекомендовал покупателям воздержаться от приобретения Lexus GX460, поскольку ряд контрольных тестов выявил проблемы при езде на автомобиле: во время поворота на большой скорости машину заносило, в результате чего машина могла перевернуться. Toyota оперативно отреагировала на информацию о неисправности и приняла решение приостановить производство внедорожника с 16 по 28 апреля.

Эксперты отмечают, что автогигант чутко улавливает все сигналы о недовольстве потребителей, наученный горьким опытом масштабных отзывов автомобилей в начале текущего года, когда компанию обвинили в запоздалой реакции на сведения об угрозе для автовладельцев. На сей раз Toyota в течение нескольких дней приступила к собственному тестированию GX460 для выявления неполадок в работе системы курсовой стабильности, которая отвечает за поведение машины при поворотах.

Отзыв коснется не только Lexus GX460, но и леворульных модификаций Toyota Land Cruiser Prado.

Накануне Toyota уже объявила об отзыве в США и странах Европы 13,5 тысячи GX460. Корпорация также согласилась выплатить штраф в размере $16,4 млн, наложенного американским Минтрансом за замалчивание дефекта педали акселератора, из-за которого по всему миру были отозваны около 10 млн автомобилей.

Новости партнеров