21.04.2010 16:12

В Барселоне скончался экс-глава МОК Хуан Антонио Самаранч

Бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч скончался в Барселоне на 90-м году жизни. Экс-глава МОК умер в больнице после того, как в воскресенье был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

Самаранч стал президентом олимпийского комитета накануне Московской Олимпиады 1980 года. Он занимал почетную должность на протяжении более чем двух десятков лет, напоминает Reuters.

В 2001 году испанец покинул пост действующего президента и был избран почетным пожизненным президентом комитета. В 1991 году Самаранч получил титул маркиза от короля Испании.

С 2001 года его преследовали проблемы со здоровьем. Тогда после возвращения с проходившей в Москве сессии МОК Самаранч 11 дней провел к швейцарской клинике с диагнозом «сильное переутомление». Осенью прошлого года он проходил обследование в Монако. СМИ сообщали, что у Самаранча случился сердечный приступ, однако его представитель эту информацию не подтвердила и объяснила обращение к врачам «небольшой реакцией на усталость».

Во вторник сын экс-президента МОК заявлял, что состояние его отца «тяжелое, но стабильное, и он находится под пристальным наблюдением врачей».

Позднее в ночь на среду в испанских СМИ появились неутешительные комментарии медиков, свидетельствующие о том, что Самаранч находится в «очень тяжелом состоянии», и его преклонный возраст и состояние здоровья не позволяют делать положительных прогнозов относительно возможного выздоровления.

Новости партнеров