27.04.2010 10:51

Путин считает запредельной цену за аренду базы ЧФ в Севастополе

Владимир Путин назвал «запредельной» цену за аренду российской базы в Севастополе. По мнению премьера, Москва согласилась на невыгодные условия лишь ради повышения доверия в отношениях с Киевом.

«Цена, которую выкатили, она запредельная. Я бы за эти деньги съел бы вашего президента», — цитирует Путина РИА «Новости». Глава правительства пояснил, что для России «это вопрос не только денег, но и сотрудничества с Украиной, а сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, возможность работать доверительно и в экономике, и в «социалке», и вот это, на самом деле, самое главное».

Путин напомнил, что в соответствии с договоренностями за 10 лет сумма аренды превысит $40 млрд. «За эти деньги можно построить несколько баз», — констатировал он.

При этом премьер выразил удивление тем, что в Верховной раде ожидаются серьезные дебаты по вопросу ратификации соглашения с Россией. Заявления оппозиции о возможности блокировать голосование по документу, по словам Путина, расходятся с недавно заявленной позицией Юлии Тимошенко, которая в бытность главой украинского правительства не возражала против реализации согласованного Медведевым и Януковичем сценария. «Речь шла только об одном: цена вопроса», — отметил российский премьер.

Он подчеркнул, что потери бюджета страны из-за скидки на газ будут «серьезными» и приведут к дефициту бюджета. «Это ляжет на бюджет России, и в этом году из бюджета выпадет $3 млрд. Это очевидно выпадающие доходы. Серьезные деньги даже для бюджета России, а в будущем году из бюджета выпадет уже $4 млрд», — констатировал премьер.

«В этом году мы планировали дефицит бюджета шесть с лишним процента, а у Украины будет чуть более пяти процентов. Но мы справимся», — заключил Путин.

Новости партнеров